在线咨询  |   留言  |
欢迎来到2017(第三届)环保创新创业大赛
当前位置: 首页 >  赛事动态
赛事动态

这是最坏的时代,也是最好的时代 ——赵笠钧喊你来创业

更新时间:2016-07-11点击次数:503次


赵笠钧,全国工商联环境商会会长、博天环境集团董事长兼总裁。


在动荡的时代,最危险的并不是动荡本身,而是还用过去的逻辑思考问题。对于中国的环境来说,这是一个令人忧虑的时代,而对于中国的环保企业来说,这无疑是一个大显身手的时代。因为到处充满了机会,也就预示着无限的可能。


创业观点:黑马大赛为环保行业提供了一个思想与资源融通共赢的平台,在这里,不仅涌现出了许多有才华有理想的年轻人,也诞生出了许多有前景的创新项目。大赛积极倡导的创新与创业的核心价值,也是博天环境二十一年来的发展感悟。相信只有不忘初心,坚持对于技术和模式的创新,根植于文化深处的创业精神和创新思维,才能基业长青。


未来二十年,中国将诞生世界上最伟大的环保企业
这是最坏的时代,也是最好的时代。从中国的大环境来说,这是最坏的时代,但对于环保产业的从业者来说,则是一个最好的时代,因为到处充满了机会。赵笠钧如是说,作为全国工商联环境商会会长、博天环境集团董事长兼总裁,他已在环保领域摸爬滚打了22年。



在刚刚结束的第十九届哈佛中国论坛上,他甚至预言,未来20年,中国会诞生世界上最伟大的环保企业。


在赵笠钧看来,现在的经济环境虽然不明朗,巨大的环境治理需求使中国环保企业快速成长。这从他所带领的博天环境的一组数据便可见一斑。2011年到2013年,博天环境年均收入年复合增长率达到62.23%,每年新签合同额年复合增长率达到90.75%,人员年复合增长率为102.57%。但赵笠钧却总觉得怎么努力都赶不上环境治理的需要。因为,从整个环保行业的发展看,中国人口总量大、环境污染问题严重,但大的环境治理企业太少。企业数目多,但每一家规模都不够大,这是中国环保市场的现状。有统计显示,2012年中国从事环境服务业的企业有2.4万家,总产值加起来才2.8万亿元,而欧美一家大型环保企业的产值就将近3000亿元。


通过并购整合,扩大产业规模,整个行业的品质和技术水平会获得快速提升,综合成本也会降低。从趋势看,近些年中国公司在企业规模、技术水平、研发投入以及对品质的追求等方面都在改善。过去在中国很活跃的外资企业,现在的市场却在收缩。赵笠钧说,如果市场竞争是一个三角,那么许多外国公司则把自己定位为塔尖,这也导致他们的客户非常有限。因为国内的公司实力在提升,国外公司的竞争力就变得越来越弱。



环保创业,只因多看了一眼碧海蓝天
1994年底,在政府机构工作的赵笠钧开启了自己的创业之路。



那时候做环保,是别人想也没想过的事,就连环保的概念,也鲜有人知。赵笠钧坦言自己当初想做环保,并不是站在20多年前远瞻到了如今的环境问题,而仅仅因为看到了不一样的碧海蓝天。


1993年6月,赵笠钧去俄罗斯圣彼得堡的芬兰湾。一落地,他就被眼前的景色所震撼。碧绿的草坪,蔚蓝的天空,海鸥在上空飞翔,都是在国内罕见到的。如果将来能把中国的环境治理成这个样子就好了!这次旅行埋下了创业的初心,第二年便筹划了起来。


但最初的“下海”之路并非一帆风顺。


“今天看来,当初进入这个行业是一个非常好的选择,但有时候又觉得,醒悟得太早了,反而走的艰难。”回忆最初的创业之路,赵笠钧笑言当时上门介绍环保项目常被当成“搞装修的”。对于大环境并无过多意识的百姓们,还是将注意力放在自己居住的小环境里,谁也不愿意为大环境买单。


大时代的人都有这么几个特点:大使命、大责任、大口气、大词汇、大气魄、大年纪。


2015年1月,在博天20周年庆典上,赵笠钧感慨万千。回首20年来走过的路,可谓险象环生,公司甚至几度走到破产边缘。让赵笠钧记忆深刻的有三次,第一次是在1995年,公司成立当年项目业绩就达到700多万;而到了1998年,直到10月19日才拿到第一个项目,仅仅168万,公司已经濒临倒闭。后来经与股东不断的努力,才第一次从15万美金增资到了60万美金;之后又开始膨胀了,2000年,赵笠钧觉得此刻需要引进投资人,大胆挽起袖子干了。


于是,他们引进了美国最大的咨询公司之一MWH,并将资本金从60万美元增到了250万美元。这是一家有着157年的历史了,一进来就喊着响亮的口号,要把美华博大(博天前身)打造成美华在亚太区的设计重要转型。于是,仅用一年的时间,团队就从2000年初的44人,快速扩展到了94人。然而,并没有做好成长准备的盲目扩张,带来的后果是惨痛的。在2001年与2002年,公司两年亏损掉了4400万,这在当时是相当大的一笔数字,足以将公司拖垮。


危机之下,虽又一次争取到了股东的支持,增资到500万美金度过难关。但这个时候,赵笠钧的压力非常大。因为消耗掉的都是股东的钱,股东给了你信任,但从创业的角度讲,一次又一次呈现出来的结果是失败的。这一直是赵笠钧心中的痛,但环保大有可为的信念却一直没有动摇。


2003年4月份,公司中标了一个3400万美元的环保水处理项目。当时正直非典期间,整个项目到2004年完成,但是直接亏损了1270万美金。同时由于经验的不足出现了很多问题,之后外方美华投资也无法坚持,最终在2004年底退出。


房产证、车子、银行账户,赵笠钧拿出来了一切能拿出来的东西。破釜沉舟的背后,是赵笠钧的大使命与大气魄。好在最困难的时刻,股东、银行、客户都给予了极大的帮助。


从做工业废水开始,今天的博天已经拓展到了工业性的水系统的整体解决方案,包括了城市的供水、排水、河道的治理、土壤修复。博天专门做ETC业务,博元装备专注装备制造模材料、模组器生产,我们的药剂,我们核心的专用设备,博会科技则负责环境检测和环境监测。此外,博中资本管理投资业务,博华水务负责水务投资运维。


围绕水业关联和多元化的战略,博天“天元慧中华”的产业布局已然形成。



水通道蛋白技术,做膜领域真正的独角兽


2015年,博通分离膜技术(北京)有限公司在中国正式成立,作为全球水通道蛋白技术在中国唯一的合资公司,博天环境控股55%,丹麦公司45%。


水通道蛋白技术,因其超高的水通过率及超强的拦截率,获得了膜材料领域的青睐。2015年,全球反渗透市场达到了110亿元,中国的反渗透市场超过了30亿,同比增长率超过了30%。资料显示,“十三五”期间不会放慢,预计“十三五”中国反渗透膜应该超过80亿,家用净水器的增长非常迅猛,超过了33%。实际上,2020年中国家用净水器的生产非常快速,其中随着人们对设备品质的要求越来越高,应用反渗透,尤其是大通量反渗透膜净水机的比重也在提高。


正是看好了这一历史机遇,博天从丹麦引进了水通道蛋白技术。赵笠钧带领博通以反渗透和正渗透两条产品线双轮驱动,颠覆市场。一方面反渗透可以很快应用到市政领域、工业领域,一方面正渗透只考渗透压,不需要加外部的压力,对反渗透产品是一个非常好的补充。


打造膜领域真正的独角兽,成为全球水通道蛋白膜的引领者,这是未来赵笠钧给博通的定位。坐拥全球最顶尖的水通道蛋白膜的研发能力与全球最大的水通道蛋白膜的生产基地,赵笠钧对未来充满信心。



创业,需要冒险精神


冯仑说,爱一个人都有风险,何况创业。赵笠钧则说,创业,就需要冒险精神。


中国与美国硅谷、以色列一同被认为是全球最具有创新力的三个地方。钱要少、团队要精干、产品技术要专注,这是硅谷创业成功的三要素。


“当钱太多的时候,创业者很容易发散自己的注意力,觉得我可以干很多事情,而因为你想干很多事情,就要请很多人来,结果最后变成了你的精力主要花在了管理人上面,消耗了很多在创业初期需要的专注。”而很多研究表明,第三次创业成功的概率更高。


只要找准客户痛点,微创也可赢得市场。在赵笠钧看来,就创新创业而言,不一定所有的东西都是颠覆性的。“人们常说乔布斯重新发明手机,而在苹果问世之前,手机已经存在。那么,他发明了什么?他只是找到了客户的痛点,并把这些痛点加以解决,就成就了苹果这一伟大的产品,从而改变了整个手机市场的格局。” 因此,当创业者要启动创业时,心中一定要装着用户。



创业者要对市场有精准的判断


“就像女人生孩子,生的过程非常痛苦。一旦出来,来到一个更广阔的世界,我们就可以更好的成长了。”在赵笠钧看来,在确定产品或技术之前,在对市场做判断的时候,创业者要有足够的想象空间。而如果市场本身非常小,即使费了半天劲挤过去,也是徒劳。


除此之外,创业也离不开好的商业模式和盈利模式。中国常说,羊毛出在猪身上,找狗来买单。2015年的美国之行,却改变了赵笠钧的这一看法。在参观了Facebook、谷歌、lbub、Uber等新锐企业之后,他发现美国并没有像中国很多企业一样,只是一味建平台、搞模式,烧投资人的钱,而是从一开始就要赚钱。


“如果你做了一件事,它没有盈利性,或者在未来当你想盈利的时候,却很难去改变,这就麻烦了。”赵笠钧说,对创业者来讲,有某个阶段需要做更多投入来培育市场,这个阶段是创业者必须要面对和承受的。而商业模式必须要具有盈利性。因此,他建议创业者要从一开始就构建出清晰的商业模式、盈利模式和未来的市场空间。



组建什么样的团队,就意味着什么样的公司


对于创业企业而言,团队尤其重要。而一个优秀的创业团队,首先要有梦想。


梦想是未来的居所。在赵笠钧看来,看梦想,要先静观形势,远瞻未来。“想到自己要做的事就特别兴奋,这才有可能真的把事情做成功。所以,对于创业团队而言,最重要的是,不要把自己局限在专业的方面,而是放在用户的角度来思考。”


除此之外,一个优秀的团队,还有具有冒险精神、意志坚强、神经粗糙与奉献精神。因为在大时代的背景下,每个创业者既面临着变化,也面临着机遇与挑战。很多时候,组建一个什么样的团队,就意味着创建了一个什么样的公司。而对于创业团队而言,创业者本身代表着整个团队的坚强意志。因此,无论是失败或者成功,赵笠钧建议创业者们都要与团队、投资人以及合作伙伴分享。“只有开放自己,让别人了解自己,团队才能保持一致,才能有奉献精神。”



动荡的时代,最危险的不是动荡本身